【冷知識】16世紀就有保險套了?!

1084

【保險套的由來】

相傳十七世紀英國國王查理士二世性好女色,為了避免生下太多私生子,有位名叫康頓(Condom)的宮廷御用醫師,使用動物盲腸製成長約十八公分,寬約五公分的套子,提供給國王使用,由於是康頓醫師所發明,因此後人把保險套稱為「康頓」(condom)。當時英、法等歐洲上流社會普遍流行,由英國十八世紀初的一些淫穢詩歌可看出,當時這些詩辭所提到的保險套常被解釋成「預防藥」、「機械」、「盔甲」或「安全用具」等意思。例如英國文學家鮑斯威爾敘述他在一七六三年的旅遊時,記載著:「當我和一位精力旺盛、興奮亢進的少女享受歡樂時,她給我戴上一個『盔甲』。」

隨著科學發展,保險套質料與形狀已有許多進步和改良。以質料來區分大致可分成天然膜保險套和乳膠膜保險套,早期保險套均採用動物膀胱或羊的盲腸等天然質料,天然膜保險套的優點在於超薄、觸感佳,且可重複使用。可是無法避免愛滋病和B型肝炎病毒感染,是最大的缺點,所以目前很少用,至於乳膠膜保險套在十九世紀後在英國正式被大量製造問世,目前已成為主流。

文章擷取自 自由新聞網  http://www.ltn.com.tw/2005/new/mar/20/life/medicine-1.htm


TOP 上一頁